«أي.بي.ام» تعيد الاعتبار للبطاقة المثقبة

زيوريخ (سويسرا) - نجح الباحثون في شركة "اي.بي.ام" في تثقيب بطاقة بلاستيكية يقل قطر الثقب فيها ستة الاف مرة عن سمك شعرة فيما يوفر وسيلة لتخزين كم هائل من المعلومات.
وبعد ستة اعوام من الابحاث قال باحثو الشركة في مقرها في زوريخ انهم يستطيعون تخزين معلومات حجمها تيرابيت، اي ما يوازي محتويات قرص صلبة سعة 100 غيغابايت، على بطاقة بلاستيكية في حجم طابع البريد. ويتم تخزين المعلومات على ما يصل الى تريليون ثقب.
وقال الباحثون انهم يستخدمون ابرة مجهرية ساخنة جدا لتثقيب البطاقة.
وفي عالم تخزين المعلومات الذي يسيطر عليه قارئ الاقراص الممغنطة وبطاقات الذاكرة الخاصة بأجهزة الكمبيوتر المحمولة واجهزة البالم (كف اليد) والات التصوير الرقمية فان تجميع المعلومات على بطاقات ذات ثقوب ليس بالجديد.
لكن الشركة التي سبقت تأسيس اي.بي.ام احدثت ثورة في مجال تكنولوجيا المعلومات في العالم قبل 110 اعوام عندما طرحت بطاقات الكمبيوتر المثقبة.
وقال بيتر فتيجر رئيس المشروع الجديد الذي يطلق عليه اسم "ميليبيد" ان "احد شعاراتنا هو العودة الى المستقبل باستخدام الوسائل الميكانيكية".
ويبلغ قطر الثقب الذي يوضع على البطاقة واحد الى مليار من المتر ويمكن وضع نحو ثلاثة مليارات ثقب منها في تجويف واحد بالبطاقة المثقبة.
واضاف انه حال توافر افضل الظروف بما فيها موافقة اي.بي.ام على مواصلة تمويل المشروع فقد يتمكن المستهلك بحلول عام 2005 من شراء شريحة تخزين ميكانيكية تسع وفقا لتقديرات الابحاث ما بين خمسة وعشرة غيغابايت من المعلومات.
والمعلومات التي تحولها انظمة التخزين الحالية على اجهزة الكمبيوتر الاخرى باسلوب النظام الثنائي المكون من صفر وواحد تصبح في البطاقة الجديدة نقطا وخطوطا في الثقوب المنتشرة على السطح المنبسط للشريحة البلاستيكية.
ويجري تركيب الشريحة البلاستيكية على شريحة من السليكيون يتحرك فوقها نحو الف من اذرع الفونوغراف الصغيرة بنهاية كل منها ابرة مجهرية.
وذراع الفونوغراف مصنع من مادتين مختلفتين توصلان الحرارة بشكل مختلف فاحداهما تتمدد اكثر من الاخرى مع وصول درجة حرارتها الى 400 درجة مئوية مما يؤدي الي انثناء الذراع الذي يؤدي الى سقوط الابرة الساخنة على الشريحة البلاستيكية محدثا الثقب.
ويمكن في وقت لاحق احداث ثقب اخر بجوار الاول فيما ستؤدي درجة الحرارة الى سد الثقب الاول بما يتيح اعادة الكتابة على الشريحة.
ولقراءة المعلومات المخزنة ترفع درجة حرارة الابرة الى ما يقل مئة درجة مئوية اي الى نحو 300 درجة مئوية بحيث ينثني الذراع وتصل الابرة الى البطاقة لكن درجة حرارتها لا تحدث ثقبا في الشريحة البلاستيكية.
وتقيس الابرة عندئذ المقاومة بين سطح الشريحة والطبقة الموجودة اسفلها حيث تكون قراءة الثقب مختلفة عن قراءة السطح المستوي.
وقال فتيجر ان هذه التكنولوجيا افضل بالنسبة للاجهزة المحمولة التي تستهلك طاقة قليلة حيث تعمل الشريحة بشكل افضل عند سرعات تقل كثيرا عن سرعات تكنولوجيا الكمبيوتر الحالية.
لكن اي. بي.ام قالت انها سريعة بما يكفي لتوفير المعلومات بشكل جيد.
وقال فتيجر انها حال زيادة الطاقة فان الشريحة ستنقل المعلومات بمعدل اسرع.