إسرائيل تنفذ أول عملية اغتيال جنوب لبنان منذ اتفاق وقف إطلاق النار
بيروت - قتل شخص الاثنين بعد استهداف سيارته عند الأوتوستراد (الكورنيش) البحري في مدينة صيدا جنوبي لبنان بغارة من مسيرة إسرائيلية، فيما وصفته إذاعة الجيش الإسرائيلي بأنه "عملية اغتيال لشخصية بارزة في إحدى المنظمات"، بينما أكدت مصادر لبنانية أنه القيادي في كتائب عزالدين القسام الجناح المسلح لحركة حماس محمد شاهين.
وتعتبر عملية الاغتيال الأولى منذ بداية اتفاق وقف اطلاق النار الهش مع إصرار الدولة العبرية على التصعيد ورفضها تطبيق جميع بنود الاتفاق خاصة فيما يتعلق بالانسحاب من بعض المواقع.
وأفاد شاهد عيان بأن "فرق الدفاع المدني انتشلت جثة تعود لسائق السيارة، وعملت على إطفاء النيران التي اشتعلت جراء الغارة من مسيرة إسرائيلية".
بدورها قالت وكالة الأنباء اللبنانية إن "مسيرة للعدو الاسرائيلي استهدفت قبل قليل سيارة على الأوتوستراد البحري عند ملعب صيدا البلدي". وأفادت المعلومات بأن السائق كان ما زال في داخلها، حسب الوكالة ذاتها.
وفي وقت سابق اليوم، كشفت الوكالة استهداف سيارة بالقرب من مدينة رفيق الحريري الرياضية مدخل صيدا الشمالي، فيما هرعت سيارات الاسعاف والإطفاء إلى المكان .
وسمع دوي انفجار عند مدخل صيدا الشمالي، فيما التقطت عدسات المواطنين سيارة مشتعلة بالنيران.
وفي وقت لاحق، قالت وكالة الأنباء اللبنانية إنه "تم قبل قليل انتشال جثمان شهيد من السيارة التي استهدفتها غارة اسرائيلية على طريق الأولي عند المدخل الشمالي لمدينة صيدا بعدما أخمدت فرق الإطفاء النيران المشتعلة فيها".
من جهتها، أقرت إذاعة الجيش الاسرائيلية بشن غارة على سيارة قرب مدخل مدينة صيدا جنوبي لبنان بهدف اغتيال "شخصية بارزة بإحدى المنظمات".
فيما ادعت القناة (12) الإسرائيلية أن المستهدف بالاغتيال في الغارة "مسؤول بحركة حماس"، دون الكشف عن هويته.
وتتصاعد المخاوف في لبنان من مخطط من قبل إسرائيل لانهاء اتفاق وقف اطلاق النار الهش والبقاء في المواقع التي تحتلها في جنوب لبنان خاصة مع الدعم التي تتلقاه من قبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأعرب الرئيس اللبناني جوزيف عون الاثنين عن تخوفه من عدم تحقيق الانسحاب الاسرائيلي كاملا من جنوب لبنان، عشية انتهاء المهلة المحددة لذلك في 18 فبراير/شباط.
وقال عون في بيان صادر عن مكتب رئاسة الجمهورية "نحن متخوّفون من عدم تحقيق الانسحاب الكامل غدا. وسيكون الردّ اللبناني من خلال موقف وطنيّ موحّد وجامع"، مضيفا أن "المهم هو تحقيق الانسحاب الإسرائيلي، وسلاح حزب الله فيأتي ضمن حلول يتَّفق عليها اللبنانيون".