'استنساخ' تجربة سينمائية تحاكي المستقبل عبر الذكاء الاصطناعي
يستعد الفنان المصري سامح حسين للعودة إلى الشاشة الكبيرة بعد غياب 6 سنوات من خلال تجربة سينمائية جديدة يحاكي فيها المستقبل عن طريق الخيال والفانتازيا في فيلم "استنساخ"، الذي يُطرح قريبًا في دور العرض المصرية.
وطرح سامح حسين البوستر الدعائي للفيلم وكذلك الاعلان الرسمي للفيلم على حسابه بموقع إنستغرام، معلقا تجربة مختلفة كليًا على شاشات السينما، في عالم تتغير فيه الحقائق كل يوم"، مضيفا "الإعلان الرسمي لفيلم استنساخ 9 أبريل بجميع دور العرض المصرية، وقريبًا في جميع أنحاء الوطن العربي".
وتدور أحداث الفيلم في إطار من الغموض والإثارة وإعادة تشكيل المفاهيم التقليدية، حيث يناقش تأثير الذكاء الاصطناعي على المجتمع ويسلط الضوء على التحديات التي تواجه البشرية نتيجة التطور التكنولوجي المتسارع فيجمع بين عناصر الخيال العلمي والتشويق، وهو من تأليف وإخراج عبدالرحمن محمد.
وقد حظي الاعلان التشويقي الأول للفيلم، الذي نشرته الفنانة هبة مجدي عبر حسابها الرسمي على إنستغرام بتفاعل واسع من المتابعين الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بمضمون الفيلم.
وقد أرفقت هبة مجدي الاعلان بتعليق غامض "بين الواقع والافتراضي، تختلط الحقيقة بالأوهام"، مما يزيد من الغموض حول طبيعة أحداث الفيلم.
وعن دورها في "استنساخ"، اكدت الفنانة أن فكرة الفيلم جذبت انتباهها منذ البداية، خاصة أن الدور الذي تقدمه يحمل أبعادًا جديدة ومختلفة، موضحة في تصريح خاص لموقع "خبر أبيض" أنها كانت متحمسة للعمل لأول مرة مع سامح حسين، مشيرة إلى أن كواليس العمل معه كانت هادئة ومريحة، حيث وصفته بالفنان الشاطر والمجتهد لأبعد الحدود.
وأضافت أن أحد أبرز العوامل التي شجعتها على خوض التجربة هو أسلوب التصوير الجديد، والمشاهد التي تعتمد على الواقع الافتراضي، مؤكدة أن الفيلم يحمل رسالة مهمة للجمهور.
انتهى المخرج والمنتج عبدالرحمان محمد تصوير الفيلم في أغسطس/آب 2024، وشارك في انجاز العمل مجموعة من الفنيين الشبان لم يتجاوز سنهم الثلاثين، إذ أشرف على إدارة التصوير محمد الدسوقي، فيما صمم شريط الصوت فادي رفعت ومصحح الصوت ميشال ماجد.
ولقيت منشورات الترويج للعمل تفاعلات ايجابية واسعة بين الجمهور، ما يشير الى توقعات بنجاح هام للفيلم، بينما اعتبره الكثير من المتابعين على وسائل التوصل الاجتماعي "تجربه مختلفه وشديده الجنون".
وكتب متابع "لسه فيه امل اننا نعمل افلام تحترم عقول الناس متصورتش في اسبوع و خلاص"، مضيفا "حقيقي اعلان فيلم استنساخ لـ سامح حسين ملفت للنظر جدا من كمية التفاصييل ده غير الجرافيك اللى بيحسسك ان فيلم فعلا تقيل وانه لازم يتشاف فى السينما"
"ساعدوني في نشر هذه المعلومات في وجه الحملات الممنهجة التي تستهدف العمل وبطله فانا لا املك الا نفسي واياكم وربنا في ظهرنا ان شاء الله" ، كانت هذه دعوة المخرج عبدالرحمان محمد عبر حسابه على الفايسبوك للرد على حملة انقادات طالت العمل و الفنان سامح حسين قبل عرضه.
وتابع "أولاً أنا عارف أن اللي حصل معانا غريب! فكرة اننا نصور الفيلم مع استاذ سامح ثم ربنا يكرم والبرنامج بتاعه يتشاف بالشكل ده، ثم يظهر مع الرئيس في مناسبتين، وبعدين يظهر إعلان الفيلم، كل ده لا يوحي إلا بأن كل شيئ مدبر! ، ولكن ما لا تعلموه أن هذا هو سحر الظن الحسن بالله واخلاص النوايا .. ربنا بيقول انا عند ظن عبدي بي، وظني فيك يا ربي عظيمٌ، وهو العالم بنيتي اثناء العمل على هذا الفيلم،"، مضيفا "كان ممكن استسهل واعمل فيلم كوميدي بسيط واكسب قرشين ولكن والله ما استخسرت ذرة تعب او مجهود في هذا العمل سواء في الكتابة والبحث والاخراج والانتاج، بل انفقت عليه فوق ميزانية شرائه ما يزيد عن نصف مدخراتي ايماناً باهمية رسالته للمجتمع "...