الامارات والعراق للإقتراب من المربع الذهبي

المنتخبان 'الأبيض' و'أسود الرافدين' يلتقيان، وعين كل منهما على صدارة المجموعة والتأهل لنصف النهائي بعد بدايتهما القوية.

الدوحة - يبحث المنتخبان الاماراتي والعراقي عن فوز ثان في المجموعة الأولى يقربهما من نصف النهائي عندما يلتقيان الجمعة في استاد خليفة الدولي في الجولة الثانية من منافسات كأس الخليج الرابعة والعشرين لكرة القدم "خليجي 24" في الدوحة.

وبدأ منتخبا الامارات والعراق البطولة بشكل قوي، بعد فوز الأول على اليمن 3-صفر، والثاني على قطر المضيفة 2-1.

وأعطى انتصارا البداية المنتخبين جرعة معنوية قوية كانا في أمس الحاجة اليهما، حيث حققه "الأبيض" بعد خسارتين مخيبتين امام تايلاند وفيتنام في التصفيات الاسيوية المزدوجة لمونديال 2022 وكأس آسيا 2023، و"أسود الرافدين" رغم النقص الحاد في صفوفهم.

ويعرف المنتخبان بعضهما جيدا، حيث ستكون مباراة الجمعة الخامسة بينهما تواليا في البطولة، بعدما التقيا في اخر اربع نسخ، والتي عرفت تفوقا اماراتيا واضحا عبر الفوز ثلاث مرات والتعادل مرة، كما تواجها ايضا في تصفيات مونديال 2018 وتبادلا الفوز.

وكانت مباراة اليمن من جانب واحد، هو الاماراتي، وسيكون الاختبار الأول للمدرب الهولندي بيرت فان مارفيك ورجاله امام المنتخب العراقي الذي قدمت تشكيلته الشابة عرضا مميزا امام قطر بطلة اسيا وصاحبة الأرض والجمهور.

ولكن مارفيك الباحث عن تخفيف حدة الانتقادات التي طالته من الشارع الرياضي الاماراتي بعد خسارتين متتاليتين في التصفيات الاسيوية المزدوجة،اكد ان فوز العراق على قطر لا يشكل أي ضغط على فريقه.

وقال المدرب الهولندي بعد مباراة اليمن "لن يكون هنالك تأثير علينا، نحن نعد لكل مباراة على حدة، مباراتنا مع العراق قصة مختلفة، وسنستعد لها جيدا".

ويأمل مارفيك في استمرار شهية مهاجمه علي مبخوت المفتوحة، بعدما سجل ستة اهداف في ثلاث مباريات خاضها في التصفيات المزدوجة، وثلاثية "هاتريك" في شباك اليمن ليصبح الهداف التاريخي للامارات في كأس الخليج برصيد 11 هدفا، متجاوزا فهد خميس صاحب عشرة اهداف.

ويطمح مبخوت (29 عاما) في زيارة شباك العراق ليزيد رصيده ويقترب اكثر من الهداف التاريخي لكأس الخليج الكويتي جاسم يعقوب الذي سجل 18 هدفا بين نسخ 1972 و1976.

ويعيش مهاجم الجزيرة افضل أيامه بعدما بات أيضا في تشرين الأول/أكتوبر الماضي الهداف التاريخي لـ"الأبيض"، بعدما تجاوز الأسطورة الإماراتية عدنان الطلياني صاحب 53 هدفا.

وقال اللاعب الذي بدأ مسيرته الدولية عام 2012 بعد إنجازه التاريخي في مباراة اليمن "كل لاعب يطمح لتحقيق انجاز شخصي يضاف الى سجله، وسعيد بالوصول الى هذا الرقم، لكن يبقى فوز المنتخب هو أولوية، واهم عندي من تحقيق اي مجد شخصي".

وعن طموحه بتسجيل هدفه الثالث في شباك العراق بعدما سبق ان زارها مرتين في نسخة 2014، اكد مبخوت "مواجهة العراق لن تكون سهلة، لأن المنافس من المنتخبات القوية بدليل فوزه في المباراة الاولى. أطمح الى فوز فريقي ولا يعنيني أي شيء اخر، علينا التركيز اكثر والعمل يدا واحدة من اجل اسعاد عشاق كرة القدم الإماراتية".