القاهرة السينمائي يشعل شمعته الخامسة والأربعين بـ'أحلام عابرة'

بعد تأجيل دورة العام 2023 بعد اندلاع الحرب في قطاع غزة، المهجران ينعقد بالمسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية ويكرم ثلثة من الفنانين.

القاهرة - افتتح مهرجان القاهرة السينمائي الدولي دورته الخامسة والأربعين أمس الأربعاء بالمسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية بعرض الفيلم الفلسطيني "أحلام عابرة" للمخرج رشيد مشهراوي.

الفيلم من بطولة أشرف برهوم واميليا المصو وعادل أبو عياش وينتمي إلى فئة أفلام الطريق حيث يخوض الطفل سامي (12 عاما) ابن مخيم قلنديا رحلة مع خاله وابنة خاله بالسيارة من بيت لحم إلى القدس الشرقية إلى حيفا لاستعادة حمامة كان يربيها فوق سطح منزله وأخبره جيرانه أنها ربما عادت إلى موطنها الأصلى.

وتمتد الرحلة من مخيم للاجئين فى الضفة الغربية إلى مدن فلسطينية مختلفة بما فى ذلك بيت لحم والقدس القديمة وحيفا، ونكتشف من خلالها ما يحدث لهم، والحياة اليومية الصعبة للفلسطينيين وتأثيرها على شخصياتهم وعلاقاتهم بأنفسهم والآخرين.

والفيلم الذي يعرض لأول مرة عالميا، هو من بطولة عادل ابو عياش، وأميليا ماسو، وأشرف برهوم، موسيقى جوهان كورتيت، تصوير دريد منجم.

وشمل حفل الافتتاح فقرة فنية لفرقة "وطن الفنون" الفلسطينية كما كرم المهرجان في الافتتاح المخرج المصري يسري نصر الله والممثل المصري أحمد عز والمخرج دانيس تانوفيتش من البوسنة والهرسك.

وكانت دورة العام 2023 قد تأجلت بعد اندلاع الحرب في قطاع غزة المتاخم للحدود المصرية فيما أكد الفنان حسين فهمي رئيس المهرجان أن الحدث السينمائي المقام تحت رعاية وزارة الثقافة يعتمد هذا العام على رعاة وطنيين بالكامل من خارج "قائمة المقاطعة" التي وضعتها جماعات داعمة للفلسطينيين للشركات الدولية الممولة لإسرائيل.

وقال فهمي في كلمته بالافتتاح "على مدار سنين طويلة كانت ولا زالت القضية الفلسطينية هي قضية مصر، وقضية كل إنسان بيحارب عشان معاني العدل والإنصاف والحرية والكرامة".

وأضاف "من مكاني هنا كرئيس لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي بعبر عن تضامنا مع أشقائنا في فلسطين المحتلة... وأنا اتكلم عن فلسطين مقدرش متكلمش عن لبنان، التي نعبر عن تضامننا أيضا مع شعبها".

يشمل برنامج المهرجان الممتد حتى 22 نوفمبر/تشرين الثاني عرض أكثر من 190 فيلما من نحو 70 دولة من بينها ثلاثة أفلام ضمن برنامج (أضواء على السينما الفلسطينية) ومجموعة أفلام (من المسافة صفر) المرشحة للمنافسة على جائزة أوسكار أفضل فيلم دولي.

وبجانب عروض الأفلام يشمل برنامج المهرجان سلسلة من الحلقات النقاشية وورش العمل التي تغطي موضوعات منها الإنتاج والتوزيع وتصميم الصوت ضمن "أيام القاهرة لصناعة السينما" في دورتها السادسة، كما يشمل البرنامج تنظيم "ملتقى القاهرة السينمائي" في دورته العاشرة