بدء القمة الاميركية الاوروبية في واشنطن

بوش اثناء لقائه مه اثنار وبرودي

واشنطن - افتتح الرئيس الاميركي جورج بوش الخميس في البيت الابيض قمة مع الاتحاد الاوروبي الذي يمثله رئيس الدورة الحالية للاتحاد رئيس الوزراء الاسباني خوسيه ماريا اثنار ورئيس المفوضية الاوروبية رومانو برودي.
واعلن مسؤولون اميركيون ان المسؤولين الثلاثة التقوا في جلسة خاصة لمدة 15 دقيقة وسيجرون في ما بعد جولة محادثات لمدة ساعة يليها غداء عمل.
ومن المقرر ان يعقد القادة مؤتمرا صحفيا حوالي الساعة 13:20 بالتوقيت المحلي (17:20 ت غ) في البيت الابيض.
ويتضمن جدول اعمال هذه القمة السنوية الوضع في الشرق الاوسط والتعاون في "الحرب ضد الارهاب" اضافة الى الخلافات التجارية.
ومن جهة اخرى، من المقرر ان يجري رئيس الوزراء الاسباني الجمعة محادثات ثنائية مع الرئيس الاميركي في مقر اقامته في كامب ديفيد.
واشار مسؤولون اميركيون فضلوا عدم كشف هوياتهم الى ان الامل ضعيف في توصل الفريقين الى حل الخلافات التجارية بينهما بيد انه اكد انهما سيسعيان الى احراز تقدم في جهود السلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين وفي الحرب على الارهاب.
وتريد اوروبا من الرئيس بوش ان يمارس المزيد من الضغط على اسرائيل لتنسحب من الاراضي الفلسطينية في حين تريد الولايات المتحدة ان تستخدم اوروبا نفوذها على الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات لوقف العنف ضد اسرائيل.
واشار مسؤول اميركي الى ان هذه المسائل هي من شأن الاجتماع الرباعي حول الشرق الاوسط الذي هو عبارة عن تجمع للتنسيق بين الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة وروسيا الذي من المقرر ان يعقد اجتماعا اليوم الخميس في واشنطن.
اما بشأن مصير العراق فانه من غير المرجح ان يتوصل الجانبان الى تقريب موقفيهما اذ تسعى الولايات المتحدة بوضوح الى "تغيير الحكومة العراقية" بينما يرى الاوروبيون ان الملف من اختصاص الامم المتحدة.
وكانت كوندوليزا رايس مستشارة الرئيس الاميركي لشؤون الامن القومي سعت قبل انعقاد القمة الاوروبية الاميركية الى التقليل من حدة الخلافات التجارية بين الجانبين وخاصة بشأن الرسوم الجمركية التي فرضها بوش على استيراد الفولاذ او المعارضة الاوروبية للمنتجات المعدلة وراثيا.