بوبكر بوهادي يستعرض حقبة الحماية الإسبانية في المغرب
صدر حديثا عن منشورات باب الحكمة بتطوان كتاب جديد تحت عنوان "الحماية الإسبانية بالمغرب 1912-1956: أسسها مؤسساتها سياستها وتحولاتها"، لمؤلفه بوبكر بوهادي أحد المتخصصين في تاريخ الاستعمار الإسباني بالمغرب.
وهو عمل يصبو إلى الإحاطة بأهم القضايا التي يطرحها الاستعمار الاسباني بالمغرب خلال فترة الحماية، حيث استطاع المؤلف، وعلى امتداد 700 صفحة موزعة على سبعة فصول، أن يبرز ويناقش الخصوصيات والأسس الفكرية والقانونية التي ميزت ذلك الاستعمار، والمشاكل التي واجهته، والهياكل والتنظيمات المركزية والمحلية التي أقامها ومقارنتها بنظيرتها الفرنسية.
كما تتبع ممارسات ذلك الاستعمار وسياساته في ميادين متعددة وما خلفه كل ذلك من انعكاسات وتحولات طالت عدة أوجه من حياة السكان، هذا إلى جانب إبرازه للتعقيدات والمشاكل القانونية والسياسية التي أفرزها تبني ذلك الاستعمار لمفهوم الحماية وتأثيره على المسار الوحدوي والاستقلالي للمغرب.
وقد اعتمد المؤلف في مناقشة كل هذه القضايا على منهجية تاريخية منفتحة على مقاربات وباراديكمات العلوم الاجتماعية، إلى جانب مادة مصدرية غنية وجد متنوعة. لذلك فالكتاب يعد مساهمة نوعية وجادة في إغناء البحث التاريخي المتعلق بالفترة الاستعمارية، وأحد المراجع الحديثة لمقاربة الاستعمار الإسباني بالمغرب.
ويتناول الكتاب القضايا الفكرية والسياسية والعسكرية والاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بالاستعمار الاسباني بالمغرب خلال فترة الحماية، وكذلك التحولات والانعكاسات التي كانت له على الإنسان والمجال، والصعوبات القانونية والدبلوماسية التي طرحها على صعيد استكمال المغرب لاستقلاله ووحدته، كل ذلك مع استحضار المقارنة بالاستعمار الفرنسي. ولقد اعتمدنا في هذا العمل على مادة مصدرية جد غنية ومتنوعة وعلى أحدث المقاربات والدراسات المتعلقة بالموضوع.