حزب الله يعقّد مهمة الحريري بمطبّ التمثيل السنّي

حزب الله يفاجئ سعد الحريري بعد حلّ عقدة التمثيل المسيحي في الحكومة بالمطالبة بتعيين أحد حلفائه السنّة في الحكومة، في طلب جديد لم يكن مطروحا ضمن المشاورات.
تيار المستقبل يتهم حزب الله بافتعال مشكلة جديدة
حلفاء حزب الله السنّة يتهمون الحريري بمحاولة الهيمنة على الطائفة السنّية
حل عقدة التمثيل السنّي يرجئ استكمال تشكيل الحكومة
الحريري يستبعد التنازل عن أحد مقاعده الوزارية

بيروت - ما أن تحلّ عقدة حتى تبرز عقدة أخرى في مسار تشكيل الحكومة اللبنانية التي طال انتظارها فيما يدفع حزب الله اللبناني جهود رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري إلى متاهة المحاصصة.

وطالبت جماعة حزب الله اللبنانية اليوم الثلاثاء بمنح أحد حلفائها السنّة منصبا وزاريا في الحكومة الجديدة في الوقت الذي يسعى فيه الساسة للتوصل إلى تسوية للخلاف الذي يضع الجماعة المدعومة من إيران في مواجهة رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري.

ويسعى الحريري وهو السياسي السنّي الرئيسي في لبنان للتوصل إلى اتفاق بشأن تشكيل حكومة وحدة وطنية جديدة منذ الانتخابات البرلمانية التي جرت قبل أكثر من خمسة أشهر والتي أفرزت برلمانا يميل إلى صالح حزب الله وحلفائه.

ويوم الاثنين تمت إزالة عقبة رئيسية عندما سُويت الخلافات بشأن التمثيل المسيحي مع حزب القوات اللبنانية المسيحي المناهض لحزب الله والذي قدم تنازلات للرئيس ميشال عون والتيار الوطني الحر المتحالف مع الجماعة الشيعية، فيما برز الخلاف حول التمثيل السنّي الذي قد يشكل العقبة الأخيرة.

ويصر حزب الله على تمثيل أحد حلفائه السنّة في الحكومة بما يعكس نتيجة الانتخابات التي خسر فيها الحريري أكثر من ثلث مقاعده التي راح معظمها إلى حلفاء حزب الله السنّة.

وقال البنك الدولي اليوم الثلاثاء في تقريره المرصد الاقتصادي اللبناني لخريف 2018، إن إطار المخاطر الخاص بلبنان يرتفع "بشكل حاد"، مضيفا أن فائدة بعض الأدوات التي يستخدمها المصرف المركزي تُستنفَد بعد سنوات من التطبيق.

وذكر التقرير أن المصرف المركزي استجاب من خلال تعزيز مخزونه من احتياطيات النقد الأجنبي وإطالة آجال استحقاق الودائع والحد من السيولة المتاحة.

حزب الله يصرّ على تمثيل أحد حلفائه السنّة في الحكومة بما يعكس نتيجة الانتخابات التي خسر فيها الحريري أكثر من ثلث مقاعده التي راح معظمها إلى حلفاء حزب الله السنّة

وقال حسين الخليل المعاون السياسي لحسن نصر الله الأمين العام لحزب الله في تصريحات تلفزيونية بعد اجتماعه مع مجموعة من النواب السنّة حلفاء حزب الله "نحن نعتبر أن مطلبهم مطلب محق ونحن سنقف إلى جانبهم".

واستبعد الحريري التنازل عن أحد مقاعده الوزارية وسيكون أحد الحلول المطروحة كحل وسط هو أن يسمي عون أحد السنّة المتحالفين مع حزب الله ضمن مجموعة من الوزراء الذين يسميهم الرئيس.

ولبنان بحاجة ماسة إلى حكومة يمكنها الشروع في إصلاحات اقتصادية ينظر إليها على أنها أكثر إلحاحا من أي وقت مضى، حيث يكافح لبنان صاحب ثالث أكبر نسبة دين عام من  الناتج المحلي الإجمالي في العالم بالإضافة إلى الركود الاقتصادي.

وفي لبنان يتم توزيع مناصب الدولة وفقا لنظام تقاسم السلطة الطائفي حيث ينبغي أن يكون الرئيس مسيحيا مارونيا ورئيس الوزراء مسلما سنّيا ورئيس البرلمان شيعيا.

سعد الحريري رئيس الوزراء اللبناني المكلف مع زعيم القوات اللبنانية سمير جعجع
الحريري حلّ عقدة التمثيل المسيحي مع سمير جعجع فخرج حزب الله بمطلب التمثيل السنّي

ويجب أن يتم توزيع المقاعد الوزارية في الحكومة المؤلفة من 30 وزيرا بالتساوي بين المسلمين والمسيحيين.

وقال فيصل كرامي أحد النواب السنّة المتحالفين مع حزب الله في مقابلة مع تلفزيون إل.بي.سي، إن الحريري "يريد أن يحتكر الطائفة السنّية كلها لنفسه"، مشيرا إلى أن تيار المستقبل وهو حزب الحريري "لم يعد يمثل الأكثرية الساحقة المطلقة في الشارع السنّي".

وقال راشد فايد المسؤول في تيار المستقبل إن مطلب حزب الله وحلفائه "مفاجئ" و"مفتعل" ولم يكن في صلب مناقشات تشكيل الحكومة منذ أشهر، مضيفا "سعد الحريري لن يمرر هذا المطلب".

ووصف مصدر ثان تابع للحريري الخلاف بأنه خطير للغاية وقال إن الحل "سيستغرق وقتا".

وحصل حزب الله وحلفاؤه السياسيون على أكثر من 70 مقعدا من أصل 128 مقعدا في البرلمان في أول انتخابات تجرى في لبنان منذ تسع سنوات.

ومن المتوقع أن يشغل حزب الله الذي تصنفه الولايات المتحدة منظمة إرهابية، حقيبة الصحة وهو المنصب الحكومي الأكبر الذي يشغله الحزب ويزيد عدد وزرائه إلى ثلاثة من اثنين في حكومة تصريف الأعمال الحالية.