سامي أبوالعزم يعبر عن انفعالاته في 'مرايا الروح'
القاهرة - يحتضن غاليري المشهد بالزمالك خلال الفترة الممتدة من التاسع والعشرين من أبريل/نيسان إلى غاية التاسع والعشرين من مايو/أيار المقبل معرضا للفنان التشكيلي المصري سامي أبوالعزم بعنوان "مرايا الروح" الذي افتتح، الثلاثاء، وسط حضور عدد كبير من الفنانين التشكيليين والإعلاميين وبعض من الشخصيات العامة.
ويحمل "مرايا الروح" مضمونا دراميا يغلفه الغموض، وفق ما قاله معد المعرض إيهاب اللبان، مشيرا إلى أن ذلك يظهر من خلال ما تحمله دلالات تلك المشاهد المتفرقة والتي تتنقل بينها روح الفنان معبرا عن انفعالاته الصاخبة أحيانا والهادئة أحيانا أخرى.
وأوضح اللبان أن انفعالات الفنان أيضا تحمل في طياتها مشاعر مختلطة لمشاهد عالقة في خياله تأخذنا معها صعودا وهبوطا أثناء مشاهدتنا لهذا المعرض الأخاذ، وتعبر بنا من مشهد إلى آخر بين السكون الدرامي في وضعيات الفتيات داخل إطار محدد الأبعاد ومحكم، ناظرين إلى حلم مؤجل أو مستقبل غير معلوم، ثم مبحرا بنا إلى حركة المراكب الهادرة القديمة والمتأكلة، المعبرة عن رحلة الإنسان في مجملها إلى جوار بساطة ودفء ورش عمال صناعة المراكب، متنقلا بنا إلى زهور الصبار ودلالاتها الأشبه بشخوص جامدة متأهبة مع مشاهد الطبيعة المتشابكة لتخفي وراءها مجهولا نخشاه.
وأضاف أن تلك المشاهد جاءت متعددة الرؤى والمواضيع، ومتباينة بين ضوء النهار الساطع وظلمة الليل الحالمة كأنها تمثلنا جميعا بمزاجنا المتقلب، تلك المفردات المتناثرة أطلقها خيال الفنان سامي أبوالعزم عابرا بنا على جسر انطباعاته العالقة.
والفنان سامي أبوالعزم من مواليد عام 1967 بمصر، درس في كلية التربية الفنية، وحصل على درجة الدكتوراه عام 2008، بدأ حياته الفنية بالمشاركة في صالونات الشباب والمعارض القومية، حتى أصبح فنانًا مؤثرا على الساحة الفنية.
تتميز أعماله بأسلوب واقعي متميز، خاصة في فن التشخيص، حيث يجسد موضوعات ذات بعد فلسفي. يتنوع فنه بين التشخيص، الطبيعة الصامتة، والمناظر الطبيعية، ويعالجها بأسلوب غير تقليدي يركّز على حضور الأشياء مع احترام المعاني الكامنة وراء المظهر.
ومن الموضوعات السائدة في لوحاته: تصوير الإنسان بواقعية تعبّر عن العزلة والاغتراب، من خلال تناقض العناصر وتفككها، أو استخدام رموز موحية تعمّق دلالة اللوحة. كما يختار مجموعات لونية تتسم بالكثافة والتعقيد، يتعمق الفنان في موضوع الاغتراب السياسي والاجتماعي، من خلال نماذج يتم اختيارها بعناية، تستدعي التفكير والتأمل لدى المشاهد.
وشارك الفنان في العديد من المعارض المحلية والدولية، وله مقتنيات في المتحف المصري للفن الحديث، بالإضافة إلى مجموعات لدى أفراد داخل مصر وخارجها، كما يُلقي محاضرات في قسم الرسم والتصوير بكلية التربية الفنية بالقاهرة.