ساويرس ينفخ في رماد كنيسة أبو سيفين بالتغريد

الملياردير المصري يشعل الجدل على مواقع التواصل بتشكيكه في الرواية الرسمية حول حريق أودى بـ41 ضحية.

القاهرة – فيما تشيع مصر بحزن كبير ضحايا حريق كنيسة أبو سيفين الـ41 الذي أرجعت السلطات سببه إلى تماس كهربائي، شكك الملياردير المصري نجيب ساويرس بذلك في تغريدة أثارت جدلا كبيرا.

وكتب ساويرس على حسابه على موقع تويتر "لم أرد أن أكتب تعزية قبل أن أعرف تفاصيل الحادث لأننا في صعيد مصر لا نقبل العزاء قبل أن نعرف التفاصيل وأن نعرف الفاعل! الله هو المنتقم! وهو الذي سيأتي بحق الضحايا.. عزائي لمصر كلها بكل المسلمين والمسيحيين لأن كل من يعبد الله حزين".

وأثارت التغريدة المفاجئة التي حملت معنى جنائيا متعمدا للحادث تساؤلات حول غرام الملياردير المصري بمنصة تويتر وحرصه على التفاعل الكبير مع متابعي حسابه وتبادل الآراء معهم، سلبا أو إيجابا، وحرصه الشديد على أن يدلي بآرائه في العديد من القضايا المطروحة على الساحة المصرية بلا سقف أو حواجز سياسية

ومكنته هذه الميزة من أن يصبح حسابه على تويتر من الحسابات الجذابة، حيث يكتب عبارات قصيرة ومبهمة أحيانا وتحمل تأويلات متفرقة، ولا يتقاعس عن الرد على متابعيه والدخول معهم في مناقشات ساخنة في موضوعات شتى.

وهاجم عضو مجلس النواب المصري، مصطفى بكري رجل الأعمال، نجيب ساويرس، ما تسبب في اشتعال "معركة كلامية" بين البرلماني من جانب وعلاء مبارك، نجل الرئيس المصري الراحل محمد حسني مبارك، من جانب آخر، تبادل خلالها الطرفين "الاتهامات والسخرية".

جاء البداية بعد انتقاد بكري لساويرس، متهما إياه بـ"إثارة الفتنة"، بعد نشر رجل الأعمال تغريدة على حسابه بموقع "تويتر"، معلقا على حادث حريق كنيسة "أبو سيفين" بمنطقة إمبابة بمحافظة الجيزة والذي راح ضحتيه 41 شخصا وأصيب 12 آخرين، حسب بيان "وزارة الصحة المصرية".

واتهم بكري ساويرس بـ"التحريض على الدولة ونشر معلومات كاذبة"، مطالبا النائب العام المصري بالتحقيق معه بعد "إثارته الفتنة"، وفقا لموقع "المصري اليوم".

وفي منشور على تويتر، رد ساويرس على تلك الاتهامات ساخرا من البرلماني المصري عبر "مجموعة صور" يظهر خلالها مصطفى بكري خلال لقاءات مع رموز نظام مبارك ورموز  جماعة الإخوان والسلفيين، اتبعها تعليق "قصة كفاح مصطفى بكري".

في تغريدة على تويتر، دخل علاء مبارك على خط الأزمة موجها حديثه لبكري قائلا: "سبحان الله طيب حد غيرك يطلب من النائب العام التحقيق عن نشر أخبار كاذبة تبقى مقبولة".

وأضاف علاء مبارك "ده أنت قولت أكاذيب عن الوالد رحمه الله عليه (حسني مبارك) جزء منها ذكرها المحامي فريد (الديب) فى المحكمة ومن كتابك! قولتها لحضرتك قبل كده، وما صدقتنيش إنك أستاذ ورئيس قسم ونموذج يُدرس فى ال —لا مؤاخذة، تحياتى يا درش".

وبعد هجوم نجل مبارك، نشر بكري تغريدة قال فيها "إلى علاء مبارك، اختار معاركي بدقة، ولن أنسى لك أنك حضرت أنت وشقيقك جمال عزاء والدتي فى عام 2014 بمسجد عمر مكرم، وأعذرك فى دفاعك عن ساويرس، وأعرف الأسباب جيدا، وأعذرك، ربنا يهديك".

ورد علاء مبارك على تغريدة بكري، قائلا: "أستاذ مصطفى البقاء لله ورغم عمايلك وأكاذيبك إنما الواجب واجب وده الفرق؛ ده أنت حتى لم تتواجد لتقديم واجب العزاء فى الوالد رحمة الله عليه (حسني مبارك) فى وقت البلد كلها حضرت للعزاء! حتى فى واجب العزاء حضرتك طلعت قليل الأصل".

وبعد هجوم نجل مبارك، نشر البرلماني المصري تغريدات جديدة، اتهم خلالها "علاء وجمال مبارك"، بامتلاك أموال خارج مصر والتربح من منصب والدهما.

وعلى وسائل التواصل، تباينت الآراء بين داعمة لبكري من جانب، وبين مؤيدة لحديث علاء مبارك من جانب آخر ولساورس.

وأكدت وزارة الداخلية المصرية في بيان لها أن سبب الحريق الذي تعرضت له كنيسة أبي سيفين بحي إمبابة في القاهرة وراح ضحيته عشرات المواطنين يرجع إلى حدوث “ماس كهربائي”، وأن رجال الإطفاء تعاملوا مع الموقف وتمت السيطرة عليه.

وأخذت التعليقات منحى مختلفا عندما قال مغردون إنه كان الأولى بساويرس أن يبادر بالتبرع لأسر الضحايا بدلا من بث السموم، ما دفعه إلى التغريد مجددا وباختصار، قائلا “أنا لا أعلن عن تبرعاتي يا عزة”، ردا على تغريدة كتبتها فتاة مصرية اسمها عزة.

ولفت الإعلامي المصري عمرو أديب في برنامجه “الحكاية” على قناة “أم بي سي مصر” مساء الأحد، الانتباه إلى كلام ساويرس بعد بثه بقليل، وقال “أنا مش (غير) فاهم المنشور وإيه يقصد المهندس نجيب، بعض الجمل مش قادر على فهمها.. واضح إن القصد مش سهل، طبعًا الانطباع إنه غاضب وهو أمر طبيعي، لكن هناك انطباعات أخرى، إنه ربما يعرف حاجة إحنا ما نعرفهاش”.

وعاد التفاعل مرة أخرى مع الهواجس التي بثها ساويرس على مواقع التواصل عقب تشكيك البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية في الدور الذي تلعبه المنصات وما تحفل به من شائعات وأكاذيب.

وأوضح البابا تواضروس في تعليق هاتفي له الاثنين مع برنامج "مساء dmc" أن "الأكاذيب التي تطرح على صفحات السوشيال ميديا وبعض الصفحات الأخرى لا تليق بحرمة الموت والحادث، والألم الموجود في القلوب، والمفروض إحنا (نحن) بشر نضمد الجراح بالأفعال الطيبة في مثل هذه المواقف، لكن فيه ناس أثارت الشر وتتحدث عن أكاذيب وإشاعات وكلها غير حقيقية، وفيها شكل من أشكال توجيه التقصير والاتهام إلى الناس، ونحن لا نقبل هذه الأمور في الكنيسة على الإطلاق".

وبصرف النظر عن أن المقصود من كلام البابا تواضروس هو ساويرس نفسه أم غيره، يُعد الكتاب الذي أعده الصحافي المصري محمد رفعت في عام 2019 بعنوان "الملياردير المغرد" صرخة تحذير من تغريدات ساويرس، حيث لفت الانتباه إلى الدلالات التي تحملها الكثافة المبالغ فيها من تفاعل رجل الأعمال المصري على تويتر.

ويذكر تعلق ساورس بتويتر بولع عشرات رجال الاعمال والقادة بالظهور على وسائل التواصل، بدء من الملياردير الاميركي ايلون ماسك وصولا الى الرئيس الاميركي السابق دونالد ترامب.

يذكر انه ليل الاثنين، شهدت كنيسة أخرى بالجيزة حدوث "ماس كهربائي" بلوحة الكهرباء داخل مبناها، لكن تمّت السيطرة عليه ولم يسفر عن خسائر، بحسب بيان لوزارة الداخلية.

كما أفاد بيان من المتحدث باسم الكنيسة القبطية باندلاع حريق ظهر الثلاثاء بكنيسة القديس الأنبا بيشوي بالمنيا جنوب مصر ولم يسفر الحريق عن وقوع خسائر بشرية ولكنه تسبب في "تدمير محتويات الكنيسة بالكامل".

وقال البيان "تقوم جهات التحقيق حاليا بعملها لتحديد أسباب الحريق وحصر التلفيات".