صوت عبير نعمة يرمم قلوبا موجوعة من انفجار بيروت
مغنية لبنانية تؤدي أغنيات دينية ووجدانية ووطنية تحت عنوان 'بيروت ترنم للأمل' من قلب كنيسة مقابلة لموقع الانفجار المروّع.
بيروت - من قلب كنيسة مقابلة لموقع انفجار مرفا بيروت المروّع،وتحت سقفها المهدد بالسقوط ووسط جدرانها القديمة التي تزعزعزت، يرتفع مساء الثلاثاء صوت المغنية اللبنانية عبير نعمة بمشاركة جوقة الجامعة الأنطونية، في أغنيات دينية ووجدانية ووطنية تحت عنوان "بيروت ترنم للأمل".
وتقام هذه الأمسية في كنيسة مار مارون في حي الجميزة بوسط بيروت عند الساعة السادسة وسبع دقائق مساء، في التوقيت نفسه الذي حصل فيه انفجار المرفأ في الرابع من اب/اغسطس الماضي وأسفر عن مقتل 191 شخصاً وإصابة أكثر من 6500 آخرين، إضافة إلى تشريد 300 ألف شخص تضرّرت منازلهم أو تدمّرت.
وستتردد موسيقى الأمسية والترانيم في كل الشوارع المدمَّرة عبر مكبرات الصوت من خلال سبع نقاط في وسط العاصمة، مما يتيح لسكان بيروت وزوارها الاستماع على مدى خمسين دقيقة إلى برنامج يضم أغنيات وطنية وترانيم دينية.
وقالت رئيسة مهرجان "بيروت ترنم" ميشلين ابي سمرا لوكالة فرانس برس إن هذه الأمسية التي تنقل مباشرة عبر محطة "ام تي في" اللبنانية وصفحة المهرجان وشبكات التواصل الاجتماعي، هي مثابة "تحية لكل الأبرياء الذين سقطوا في انفجار مرفأ بيروت وعزاء لأهلهم وللناس الذين خسروا بيوتهم".
وأضافت "ترددنا كثيرا قبل ان نقدم على هذه الخطوة المتواضعة احتراما منا للمفقودين تحت الأنقاض ولدم الضحايا الأبرياء واهل بيروت ووجع كل واحد منا، لكننا احببنا ان نصلي معا من اجلهم جميعا وان تكون الصلاة والموسيقى نقطة رجاء وأمل في بلد يطغى عليه السواد و الدمار".
ورأت ابي سمرا أن هذا النشاط ليس أمسية فرح. وتابعت "صحيح أننا نأمل في أن تكون الايام المقبلة افضل ولكن من المبكر ان نفرح في هذه المرحلة. لقد بدأت ورشة ترميم المنازل من حولنا لكننا نحتاج الى ترميم القلوب الموجوعة. فاللبنانيون في الداخل و في كل أنحاء العالم يشعرون بالألم نفسه. وبفضل الصلاة و صوت عبير نعمة سنقدم رسالة امل".
أما عبير نعمة فقالت عن شعورها بالغناء لبيروت المدمرة " انه أمر صعب للغاية. انا مخنوقة. صعب علي ان اغني لكنه الأمر الوحيد الذي أجيده. وفي الوقت نفسه أجد انها خطوة ضرورية جدا. انها ليست امسية احتفالية بل امسية صلاة مع الناس على نية الضحايا ولشفاء الجرحى وعلى نية المفقودين والناس التي خسرت كل ما يملكون".
واضافت :"بالموسيقى سنرفع صوتنا مع أهالي بيروت ومع بيروت ومع كل لبنان. نحن نعيش ماساة كبيرة لعل الموسيقى تعطي املا ...فالوجع يوحد اما السياسة فتفرق".
وقالت ابي سمرا في هذا الصدد "من قلب كنيسة مارون المدمرة أردنا إيصال صوت بيروت الحقيقي صوت بيروت الثقافة والتلاقي والمحبة والسلام".
ويقام مهرجان "بيروت ترنم "سنويا في 12 كنيسة في وسط العاصمة اللبنانية كلها الحق بها الانفجار اضرارا كبيرة بحسب ابي سمرا "لكن الجهد موجود لاعادة هذه الاماكن كما كانت في السابق".