مصر تحقق أبرز انجازات العرب الأولمبية في اليد
طوكيو - حقق منتخب مصر لكرة اليد نتيجة رائعة عندما أصبح أول فريق إفريقي وعربي يبلغ نصف نهائي دورة الألعاب الأولمبية الصيفية، بعد فوزه المستحق على ألمانيا 31-26 الثلاثاء في طوكيو، فيما رضخ العداء القطري عبد الرحمن سامبا لأداء قياسي من النروجي كارستن فارهولم في 400 م حواجز.
وضربت مصر موعداً الخميس في نصف النهائي مع فرنسا التي تخطت البحرين بطلة آسيا بسهولة 42-28.
وكانت مصر تشارك في ربع النهائي للمرة الثالثة، بعد مشوار مميز في الدور الأوّل شهد فوزها أربع مرات والخسارة مرة يتيمة أمام الدنمارك حاملة اللقب وبطلة العالم.
وكانت أفضل نتيجة لها في الأولمبياد احتلالها المركزين السادس عام 1996 في أتلانتا الاميركية والسابع عام 2000 في سيدني.
سامبا خامساً
ودفع القطري عبدالرحمن سامبا ثمن تألق رهيب لثلاثي المقدمة في سباق 400 م حواجز الذي شهد تحطيم الرقم العالمي.
وفيما حطّم النروجي فارهولم رقمه العالمي مسجلا 45.94 ثانية، نزل الوصيف الأميركي راي بنجامين تحت الرقم العالمي السابق أيضاً (46.17 ث)، كما صاحب البرونزية البرازيلي أليسون دوس سانتوس تحت حاجز 47 ثانية مع 46.72 ث.
أما سامبا (25 عاماً) المولود في السعودية لعائلة موريتانية والذي اقتنص برونزية مونديال الدوحة 2019 على أرضه، فحلّ خامساً مع 47.12 ثانية.
وحصدت الرياضة القطرية حتى الآن ذهبيتين عبر الربّاع فارس حسّونة ولاعب الوثب العالي معتز برشم.

البقالي مرهق
وأخفق العداء سفيان البقالي الذي منح المغرب الاثنين أول ذهبية في الألعاب منذ 2004 في سباق 3 آلاف م موانع، بإنهاء تصفيات سباق 1500 م الثلاثاء بسبب "الإرهاق".
وكان البقالي يأمل بالسير على خطى النجم السابق هشام الكروج المتوّج في أثينا 2004 بذهيبتي 1500 و5 آلاف متر، بيد أنه كشف عن تعرضه للإرهاق بعد ليلة التتويج.
قال بعد فشله في إنهاء التصفيات "تلقيت أمس الكثير من رسائل التهنئة. احتفلت كثيراً، وأنا سعيد لأكون بطلا أولمبياً. لكن هذا الصباح ذهبت إلى الفراش الساعة الخامسة، فكنت مرهقاً جداً لخوض هذا السباق".
وفي تصفيات السباق عينه، تأهل المغربي الآخر عبداللطيف صديقي (22 عاماً) إلى نصف النهائي محتلا المركز السادس بين 44 عداء بزمن 3:36.23 دقائق، كما تأهل الجيبوتي عين الله سليمان بزمن 3:37.25 وهو أفضل توقيت له هذا الموسم.
وحلّ القطري مصعب آدم في المركز 32 (3:42.55 د) والبحريني صديق ميخو في المركز 34 (3:42.87 د) والمغربي أنس الساعي في المركز 37 (3:45.92 د).
وبرز الجزائري ياسر محمد تريكي في تصفيات الوثبة الثلاثية بتأهله إلى النهائي بعد تحقيقه 17.05 متراً.
كما تأهل المصري مصطفى عمرو إلى نهائي رمي الكرة الحديد، بعد حلوله سادساً في التصفيات برمية بلغت 21.23 متراً، وسجل مواطنه مجدي حمزة 19.82 متراً.
وبلغ البحريني بيرهانو بالو نهائي 5 آلاف م (13:39.42 د)، فيما خرج المغربي سفيان بوقنطار (13:43.97 د) والبحريني داويت فيكادو (13:44.03 د).
وكما فعل في 100 م، تأهل القطري فيمي أوغونودي إلى نصف نهائي 200 م مسجلا 20.37 ثانية محتلا المركز الأول في مجموعته، قبل أن يودع من نصف النهائي محتلا المركز 15 بزمن 20.34 ث، فيما حل اللبناني نور الدين حديد في المركز 41 في الدور الأول بزمن 21.12 ثانية.
وفي تصفيات 110 م حواجز، سجل الكويتي يعقوب اليوحة أفضل رقم له هذا الموسم بواقع 13.69 ثانية، لكنه حل في المركز قبل الأخير في مجموعته.
تألق في اليونانية-الرومانية
ويلعب كل من المصريين محمّد إبراهيم "كيشو" ومحمّد متولي على الميدالية البرونزية في وزنه ضمن المصارعة اليونانية-الرومانية الأربعاء.
استهل "كيشو" مشواره الثلاثاء في ثمن نهائي وزن 67 كلغ بفوز على الكوري الجنوبي هانسو ريو 7-6، ثم تخطى الأرميني كارين أصلانيان في ربع النهائي بالنقاط (7-7).
وفي نصف النهائي، كان قريباً من التأهل إلى مباراة اللقب وضمان فضية على الأقل بتقدمه على الأوكراني برفيز ناسيبوف، لكن الأخير قلب تأخره محققاً الفوز 7-6.
ويلعب الأربعاء على البرونزية مع الفائز بين الدنماركي فريدريك هولمكفيست بييريهوس والروسي تحت علم محايد أرتيم سوركوف.
وفي الوزن عينه، خسر الجزائري عبد المالك مرابط أمام الكوري الجنوبي هانسو ريو بالافضلية التقنية صفر-8، والتونسي سليمان نصر أمام الروسي أكر العبيدي بالنتيجة عينها.
وفي وزن 87 كلغ، تغلب متولي على البيلاروسي كيريل ماسكيفيتش بالأفضلية التقنية 9-1، ثم الكوبي دانيال غريغوريتش هيتشيفاريا بالسقوط 4-صفر. وفي نصف النهائي، سقط أمام المجري فيكتور لورينتس بالنقاط 2-9.
يلتقي على البرونزية مع الفائز بين القيرغيزستاني أتابيك عزيزبيكوف والألماني دنيس ماكسيميليان كودلا.
وفي الوزن عينه، تغلب الجزائري بشير سيد عزارة على الصيني في بنغ في ثمن النهائي بالأفضلية التقنية 11-1، قبل أن يخسر في ربع النهائي أمام الأوكراني زان بيلينيوك بأفضلية النقاط (1-1)، ويخوض مباراة ترضية على البرونزية مع الصربي زورابي داتوناشافيلي.
وفي المصارعة الحرة، خسرت التونسية مروى عامري أمام السويدية هينا كاتارينا يوهانسون 1-5 في ثمن نهائي وزن 62 كلغ. وكانت عامري (32 عاماً) قد أحرزت برونزية وزن 58 كلغ في ريو 2016 وحلت وصيفة في بطولة العالم 2017 في باريس.
وفي الفروسية، تأهل المصريان نايل نصار ومحمد طاهر زيادة لمنافسات نهائي الفردي من بين 30 متأهلا.
وفي الملاكمة، خسرت الجزائرية إيمان خليف في ربع نهائي وزن 57-60 كلغ أمام العاجية كيلي آن هارينغتون صفر-5.
وفي رفع الأثقال، تصدر التونسي أيمن باشا منافسات المجموعة الثانية لوزن 109 كلغ بتحقيقه 388 كلغ (177 خطفاً و211 نتراً)، لكن رقمه بقي بعيداً عن أول ثمانية في المجموعة الأولى.