منتدى الفينيق للمبدعين يعزز العلاقات بين تونس وإندونيسيا

أنشطة المنتدى تعكس بانوراما متنوعة فيها أجنحة للفن التشكيلي والشعر والموسيقى والرقص وعرض الأزياء.

تتواصل فعاليات وأنشطة منتدى الفينيق للمبدعين برئاسة الشاعرة والروائية والناشطة في المجتمع الثقافي الأستاذة بسمة مرواني حيث تنوعت الفعاليات بين فنون عديدة منها الشعر والفن التشكيلي والمسرح وفق لقاءات اهتمت بالإصدارات الجديدة والنقد والتكريمات الثقافية وغير كل ذلك...

وفي هذا السياق وعلى صعيد دولي، وبالشراكة مع سفير جمهورية إندونيسيا المعتمد بالجمهورية التونسية الأستاذ زهيري مصراوي والشاعرة بسمة مرواني رئيسة منتدى الفينيق للمبدعين ولأجل تعميق العلاقات الثقافية بين الدولتين ينتظم لقاء بمقر سفارة إندونيسيا بتونس لإحياء أمسية ثقافية تحت عنوان "العلاقات بين تونس وإندونيسيا، جسر تواصل إبداعي من أجل ثقافة هادفة"، وذلك بمشاركة وحضور عدد من المبدعين والكتاب والفنانين والمثقفين وذلك يوم الجمعة 14 يونيو/حزيران الجاري.

ومن فقـرات اللقاء اطلاع على بانوراما متنوعة فيها جناح الفنّ التّشكيلي وجناح الشعر وجناح الفكر وجناح الفنون والموسيقى والرقص وعرض الأزياء.. وعلى صعيد دولي، وفي لقاء مختلف مع ضيوف المناسبة الثقافية يلتقي رواد "منتدى الفينيق للمبدعين".

مع نخبة من الأسماء المبدعة في أمسية ثقافية من فقراتها تحية العلمين التونسي والإندونيسي وإلقاء الكلمة الافتتاحية لسفير إندونيسيا بتونس السيد زهيري مصراوي.

وكلمة رئيسة منتدى الفينيق للمبدعين للكاتبة بسمة المرواني والقيام بجولة في معرض اللوحات التشكيلية بمشاركة عدد من الفنانين التشكيليين من تونس ومن خارجها.

وفي الفقرة الشعرية الأولى مساحات شعر للشعراء منصف الوهايبي وجميلة الماجري ومجدي بن عيسى، يلي ذلك عرض موسيقي غنائي راقص مع فرقة موسيقية إندونيسية، ثم يكون المجال لمداخلة للدكتور عاطف اللبادي بعنوان "الشّخصية النرجسيّة بين تضخّم الانا والقلق الميكيافيلي" بمساهمة الأستاذة سوسن هدريش.

ثم يتواصل النشاط مع عرض أزياء إندونيسي ويتواصل الموعد الشعري مع قراءات شعرية لكل من ياسين الحمزاوي وسلوى الراشدي والاسعد الجمعي. وفي هذه المناسبة يتم تقديم أكلة إندونيسية.

هذا ويعمل المنتدى على فسح مجالات أوسع من اللقاءات العادية والمألوفة في التعاطي الثقافي الأدبي الإبداعي على غرار هذا اليوم الثقافي التونسي الإندونيسي المفتوح على ضفاف شتى من الفنون والإبداعات.