ناجي ظاهر ينظر في 'التجربة الأدبية'
فلسطين - صدر حديثا عن دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر بدعم من وزارة الثقافة وصندوق يهوشوع رافينوفتش للفنون كتاب "قراءات ومراجعات نظرات في التجربة الأدبية" للأديب والناقد ناجي ظاهر.
ويقدم الكتاب الذي يقع في 424 صفحة من الحجم الكبير، مجموعة مختارة من بين ما كتبه وأنتجه الأديب ناجي ظاهر في عالم النقد، وجاء الكتاب في ثلاثة أبواب، وهي؛ الباب الأول قراءات وتأملات في التجربة الروائية، الباب الثاني؛ تجارب شخصية خاضها الكاتب في الكتابة والنقد الأدبي، الباب الثالث؛ خصصه للشعر.
ومن عناوين الكتاب؛ كلمة عن الكتابة الروائية، أسرار كتابة الرواية كما كشف عنها أورهان باموق، جزيرة الصخب والعنف، سدريك أمريكي في بريطانيا، الكاتب الكسول، روائي مبدع اسمه غراب، قصة رواية خالدة، درس في كتابة الرواية، كيف كتب هيمنجواي روايته العظيمة، روايتان في عالم الحب الرومانسي، أنشودة طويلة الطفولة، كاتب فلسطيني يمتطي الريح ويحلق في أجواء الليالي، على قلق كان الريح تحتي: المتنبي، الحلم الأكبر، في وداع جنرال البحر الميت، قصتي مع أبي حيان التوحيدي، الكتاب النادر، زيارات أسبوعية إلى جنة الكتب، دوي صرخة سبارتاكوس، أربعة قراء وآلاف الكتب، ساعة تساوي عمرا، جولة في مملكة النقد الأدبي. نار الجاحظ ولهيب قراءته، الحاسد الحاقد، فضائح العصر في ثلاثة كتب، النص أم الشخص، جاك لندن كما أراه، صغار وكتاب كبار، عن حماقات الفلاسفة وجنونياتهم، قصتا مابو هي وماركي نموذجا، دالي وسرياليته المدهشة، من يوسف اليوسف إلى غسان كنفاني رعشة محبة، كتاب لا يقرأوون صدق أو لا تصدق، ضد القراءة، في القاعة المكتظة متسع للجميع، وردة القتيل، العقلية الشللية، نول نوال، الجوائز والعواجز، كتاب بالقوة، الناقد اللدود، حنين الناقد، هوميروس، طامة قصيدة النثر، شاعر الناصرة وأسراره المجهولة، الأدب بوصفه واقعا افتراضيا، قلب المدينة، شاعر في متاهة، أسرار عبقرية أحمد شوقي كما رواها نجله، رأي مختلف في المعري، شعراء بلا قضايا، شاعر الخاصة، الشعر أم الشعراء؟، الشاعر النجيب، الشعر بين حنونين، هل تحتاج القصيدة لإثبات ذاتها، ملاحظات في الشعر والشاعرية، شوقي بفجر أشواق الشعر العربي العظيم.