القمر الصناعي الأمريكي سقط في الخليج

سقوطه سبب انفجارا هائلا

بون والكويت - قال متحدث باسم وكالة الفضاء الالمانية في بون الخميس أن قمر أبحاث تابع لوكالة الفضاء الامريكية (ناسا) قد سقط على الارض في مكان ما في شمال الخليج بعد انتهاء مهمته وانفلاته من مداره.
وقال المتحدث باسم المركز الالماني للرحلات الجوية والفضائية أن القمر الذي يحمل اسم إكستريم ألترا فايوليت أكسبلورار (الباحث عن الاشعة فوق البنفسجية المتناهية) والذي يبلغ وزنه سبعة آلاف رطل قد سقط في حوالي الساعة الخامسة بتوقيت جرينيتش.
وقال المتحدث مشيرا إلى المعلومات الواردة من وكالة أبحاث الفضاء الامريكية ناسا حول المكان المتوقع لسقوط المركبة المصنوعة من التيتانيوم والصلب "لقد حدث ذلك في مكان ما في شمال الخليج".
وكان من المتوقع أن يدخل القمر، الذي تم إطلاقه في حزيران/يونيو من عام ،1992 إلى الغلاف الجوي ويتحطم ثم يسقط على الارض في وقت متأخر من يوم الاربعاء أو الخميس.
وفي الكويت قال دالجيت باجا متحدث باسم بعثة المراقبة الكويتية العراقية التابعة للامم المتحدة (يونيكوم) "ليس لدينا أي تقارير عن رؤية أشياء غير معتادة، ولكن بين الساعة السابعة والثامنة مساء (بالتوقيت المحلي) يوم الاربعاء سمعنا ارتطاما هائلا وانفجارا كبيرا وتم إبلاغنا أن ذلك جزء من المناورات العسكرية الامريكية الحالية في المنطقة".
ويطل المقر الحدودي للبعثة على الخليج.
وقال مسئولو الامم المتحدة والمسئولون الكويتيون أنه لم ترد تقارير عن وجود حطام من القمر بالرغم من التقارير التي حددت مكان سقوطه المحتمل في شمال منطقة الخليج.
وقال المسئولون أن القوات الكويتية لم تسجل أي شيء غير عادي وقع في مجالها الجوي أو مياهها الاقليمية أو على أراضيها خلال الفترة التي كان من المتوقع أن يدخل فيها القمر مدار الارض.
وقال متحدث باسم القوات المسلحة الكويتية "لم نتلق أي تقارير عن سقوط حطام أو رؤية حطام أو أي إصابات أو حوادث مرتبطة بقمر ناسا".
ولم تعلق القيادة الاقليمية للبحرية الامريكية في البحرين حول إذا ما كانت قد سجلت بقايا أو قطع من القمر على شاشات الرادار لديها.
وكانت القيادة الدفاعية الفضائية لشمال أمريكا، وهي فرع القوات الجوية الامريكية التي ترصد الاقمار الصناعية، قد قالت أنها سوف تصدر بيانا خلال ثماني ساعات من سقوط القمر الصناعي.
وقالت ناسا أنها تتوقع أن يحترق الجزء الاكبر من المركبة في الغلاف الجوي قبل وصولها إلى الارض في مكان ما قرب شواطئ الكويت أو العراق أو إيران.
وتراقب يونيكوم المنطقة المنزوعة السلاح التي يبلغ عرضها 15 كيلو متر على الارض وفي البحر بين الكويت والعراق. ويذكر أن القوات الامريكية تقوم حاليا بمناورات اعتيادية في الكويت بمقتضى اتفاق دفاعي وقعته مع الكويت بعد حرب الخليج مع العراق في عام 1991
كذلك تقوم الطائرات الامريكية بدوريات جوية على مدى الاربع وعشرين ساعة من الكويت لمراقبة منطقة حظر الطيران في جنوب العراق.