ملك المغرب يجري أول اتصال بنتانياهو بعد توقيع اتفاق التطبيع

الملك محمد السادس يشدد على موقف بلاده الثابت من القضية الفلسطينية والدور الرائد للمملكة من أجل النهوض بالسلام والاستقرار في الشرق الأوسط.
ملك المغرب نوه بإعادة تفعيل آليات التعاون بين المملكة المغربية وإسرائيل
محمد السادس تحدث عن الأواصر المتينة والخاصة بين الجالية اليهودية من أصل مغربي والملكية المغربية
نتانياهو اكد عزمه على تنفيذ جميع الالتزامات وفق جدول زمني محدّد لتفعيلها

الرباط - أجرى ملك المغرب محمد السادس الجمعة مباحثات هاتفية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو وذلك بعد ثلاثة أيام على توقيع وفد إسرائيلي في الرباط اتفاقاً برعاية واشنطن لتطبيع العلاقات بين البلدين.
وذكر ملك المغرب وفق بيان صادر عن الديوان الملكي ونشرته وكالة الانباء المغربية بالأواصر المتينة والخاصة التي تربط الجالية اليهودية من أصل مغربي بالملكية المغربية. 
كما جدد الملك محمد السادس "التأكيد على الموقف الثابت والذي لا يتغير للمملكة المغربية بخصوص القضية الفلسطينية والدور الدور الرائد للمملكة من أجل النهوض بالسلام والاستقرار في الشرق الأوسط".
ونوه ملك المغرب وفق نفس البيان "بإعادة تفعيل آليات التعاون بين المملكة المغربية ودولة إسرائيل، واستئناف الاتصالات بشكل منتظم، في إطار علاقات دبلوماسية سلمية وودية".
كما نقل البيان المغربي عن نتانياهو تأكيده على "عزمه على تنفيذ جميع الالتزامات التي تمّ التعهّد بها، وذلك وفق جدول زمني محدّد لتفعيلها".
من جانبه قال مكتب نتانياهو في بيان إنّه خلال المكالمة الهاتفية شدّد رئيس الوزراء على أنّ "إسرائيل بأكملها متحمّسة لإقامة سلام بين البلدين".
وأضاف أنّ "الزعيمين تبادلا التهاني بشأن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين والتوقيع على الإعلان المشترك مع الولايات المتحدة والاتفاقات الثنائية بين إسرائيل والمغرب".
ولفت البيان إلى أنّه تمّ أيضاً خلال الاتّصال "تحديد الآليات لتطبيق الاتفاقات". كما وجّه رئيس الوزراء الإسرائيلي دعوة إلى العاهل المغربي لزيارة الدولة العبرية.
ووقع سعيد الدين العثماني الذي يترأس الحكومة المغربية منذ 2017 الثلاثاء على "إعلان مشترك" بين المغرب وإسرائيل والولايات المتحدة، خلال أول زيارة لوفد رسمي إسرائيلي أميركي للعاصمة الرباط.
واتفق المغرب وإسرائيل بحسب الإعلان على "مواصلة التعاون في عدة مجالات وإعادة فتح مكتبي الاتصال في الرباط وتل أبيب والاستئناف الفوري للاتصالات الرسمية وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة".
وكان ملك المغرب قد وجه الأربعاء رسالة إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، أكد فيها "ثبات الموقف المغربي الداعم للقضية الفلسطينة"، معتبرا أن "التشبث بالمفاوضات هو السبيل الوحيد" لحل المشكلة الفلسطينية.
وقالت وكالة المغرب العربي للأنباء إن العاهل المغربي ابلغ الرئيس الفلسطيني بأن "المغرب يضع دائما القضية الفلسطينية في مرتبة قضية الصحراء المغربية"، مضيفا أن العمل من أجل ترسيخ انتمائها للمغرب "لن يكون أبدا لا اليوم ولا في المستقبل على حساب نضال الشعب الفلسطيني من أجل نيل حقوقه المشروعة".
وجدد تأكيده للرئيس الفلسطيني على أنه "سيواصل إنخراطه البناء من أجل إقرار سلام عادل ودائم بمنطقة الشرق الأوسط".