الإنتاج السينمائي المغربي في ضيافة مهرجان البندقية
البندقية (إيطاليا) - في إطار الترويج للسينما المغربية، تباحث عبدالعزيز البوجدايني مدير المركز السينمائي المغربي، الأحد، في مدينة البندقية مع كارلو جينتيلي المسؤول عن العلاقات الدولية في شركة الإنتاج الإيطالية "Rai Cinema"، حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الإنتاج السينمائي.
واتفق المسؤولان في لقاء على هامش الدورة الـ81 لمهرجان البندقية السينمائي الدولي، على ضمان عرض واسع للسينما المغربية في إيطاليا، مما يفتح الطريق أمام آفاق جديدة للتراث السينمائي المغربي الغني خارج حدوده.
وأشار البوجدايني في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء إلى أن هذا التعاون يهم اقتناء إيطاليا لإنتاجات مغربية تعود إلى ما قبل سنة 2022، وعرض أفلام تم ترميمها في مختبرات المركز السينمائي المغربي وتعود إلى الخمسينيات من القرن الماضي، بما في ذلك الفيلم الطويل "شمس الربيع" للسينمائي لطيف لحلو".
وأوضح أن دبلجة هذه الإنتاجات الوطنية إلى اللغة الإيطالية ستقوم بها شركة الإنتاج والتوزيع والاقتناء السينمائي التابعة لمجموعة "Rai" من أجل الترويج للثقافة والسينما الوطنية في إيطاليا، وكذلك التواصل مع الجالية المغربية والمغاربية والعربية الكبيرة التي تعيش في هذا البلد الأوروبي.
ولفت إلى أن هذا اللقاء جاء بعد لقاء أولي مع المسؤول الإيطالي بمناسبة الدورة الـ76 لمهرجان كان السينمائي، تمحور حول سبل تعزيز التعاون والعلاقات الثقافية والمهنية بين المغرب وإيطاليا، وفتح أفاق جديدة لفرص للتعاون الثنائي في المجالين السينمائي والفني.
وأشاد جينتيلي في تصريح مماثل، بتطور السينما المغربية، مشيرا إلى أن الهدف من هذا التعاون الثنائي هو التعريف بالسينما المغربية في إيطاليا من خلال عرض الأفلام على القنوات التلفزيونية، والمشاركة في المهرجانات وتنظيم الفعاليات الثقافية مثل أسابيع السينما المغربية في إيطاليا.
وسيتم بغية تقريب المشاهد الإيطالي من الإنتاجات المغربية عرض هذه الأخيرة مع ترجمة أو سترجة (ترجمة مرئية)، وفق جينتيلي، مشيرا إلى تنظيم لقاءات بين منتجين من البلدين بهدف القيام بإنتاجات مشتركة، فضلا عن استكشاف مواقع التصوير في المغرب الذي يتميز بمناظر طبيعية وبيئة استثنائية من أجل إنتاجات مستقبلية.
ويشارك المغرب في فعاليات الدورة الحالية المنعقدة في الفترة ما بين 28 أغسطس/آب الماضي و7 سبتمبر/أيلول الحالي، بوفد سينمائي برئاسة البوجدايني، حيث لقي الإنتاج السينمائي الوطني "صنع في المغرب" اهتماما كبيرا في مدينة البندقية بإيطاليا في إطار الدورة الحادية والثمانين لمهرجان موسترا، أقدم مهرجان سينمائي في العالم.
وسلط ممثلو أربع دور إنتاج سينمائية مغربية خلال تنشيطهم لندوة حول الفن السابع بالمغرب نظمت في اليوم الثاني للمهرجان، الضوء على الإمكانات والمؤهلات التي تزخر بها المملكة، خاصة في مجال الإنتاج والتصوير.
وأبرزوا في هذا السياق أهمية الصناعة السينمائية المغربية والتطور الذي شهده الإنتاج السينمائي بالمغرب، وما تزخر به المملكة من مناظر طبيعية خلابة وديكورات ومدن إمبراطورية، أثثت العديد من روائع الأعمال السينمائية العالمية منها على سبيل المثال "غلاديايتر"، "ملكوت السماء"، و"صراع العروش".
وأكدوا أن هذه الفضاءات الطبيعية والعمرانية المتنوعة من كثبان رملية ممتدة عبر الصحاري، وأزقة المدن القديمة، قادرة على جذب كبريات شركات الإنتاج العالمية لتصوير مشاريعها السينمائية.
وشكل اللقاء الذي كان البوجدايني أحد المبادرين إليه، فرصة للتبادل والنقاش مع محترفي السينما الأجانب، وبحث آفاق جديدة للإنتاج السينمائي "صنع في المغرب" بغرض إبرام اتفاقيات في هذا المجال.
وتشهد الدينامية التي يعيشها القطاع السينمائي المغربي، وفقا للتوجيهات الملكية السامية، زخما متزايدا في السنوات الأخيرة بفضل حضور السينما المغربية في المهرجانات الأكثر أهمية.
وسبق للوفود المغربية بقيادة البوجدايني المشاركة في أبرز الفعاليات السينمائية العالمية، منها مهرجان كان السينمائي عامي 2023 و2024، وفي برلينالة عام 2024.
وحضر في يونيو/حزيران الماضي مهرجان آنسي في فرنسا وفد مكون من مدراء الإنتاج بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزيون و2M، بالإضافة إلى دور إنتاج وحاملي مشاريع استثمارية في مجال السينما، وذلك من أجل استكشاف مجال سينما التحريك، النوع السينمائي الذي تسعى المملكة إلى تطويره.
وبفضل سياسة دعم وتعزيز الدور الثقافي والاقتصادي لهذه الصناعة، يحتل المغرب اليوم مكانة متميزة بين الدول العربية في مجال السينما والإنتاج السينمائي.
وستقام بعد مهرجان البندقية السينمائي، عدة فعاليات سينمائية وطنية من بينها مهرجان طنجة الوطني، ومهرجان مراكش الدولي للسينما الذي حاز فيه الفيلم المغربي ولأول مرة النجمة الذهبية التي نالتها المخرجة أسماء المدير.
وتتميز الدورة الـ81 لمهرجان البندقية السينمائي أيضا بمشاركة المخرجة وكاتبة السيناريو المغربية ياسمين بنكيران كعضو في لجنة تحكيم اختيار "أسبوع النقاد الدولي"، وهو قسم مستقل ومواز لمهرجان موسترا، ينظمه اتحاد نقاد السينما الإيطالية.