
'طرق على باب مفتوح' ديوان بكر للبنانية رنا يتيم
بيروت - صدر في بيروت عن دار زمكان للطباعة والنشر ببيروت ديوان الشاعرة اللبنانية رنا يتيم "طرقٌ على بابٍ مفتوح " يقع الكتاب في 96 صفحة، و لوحة الغلاف والتصميم واللوحات الداخلية للأستاذ الفنان عبد الحليم حمود.
((أنّ المتعارف عيه بأنّ الباب هو المانع والحدّ الفاصل ما بين المحيط الخارجي والمحيط الداخلي، اي ما بين الشاعر وما بين محيطه الذي يعيش فيه، ونحن حينما نطرق على الباب انما نبغى ونريد الدخول الى المحيط الداخلي، اي نعبر من خلال الباب من المحيط الخارجي للمحيط الداخلي.

نطرق على الباب لكي يُفتح لنا لنتأمل ما وراءه ونكتشف العوالم المخفية عنّا، ولكن، اذا كان الباب مفتوحاً فلماذا نطرق عليه؟؟!! .
أنّ الباب أو مدخل هذا الديوان مفتوحاً (طرقٌ على بابٍ مفتوح) معدٌّ ومهيئ للترحيب والاستقبال، فذات الشاعرة هنا جلية وواضحة الملامح، لمْ تتخفَ أو تتخذ من الباب حدّاً فاصلا يمنعها عن المحيط الخارجي، فمن خلال هذا العنوان سنرى وجدان الشاعرة وموسيقية مفرداتها وكمية المشاعر والاحاسيس داخلها.
انّ الشاعرة في ديوانها البكر هذا تعلن بوضوح ودون وساطة او تخفّي عن ذاتها الشاعرة، الذات الشعرية العارية من السلام والحبّ والامان والانتماء، إلاّ مِنَ الخراب والتشظي والغربة، هذا الوجع المزمن الذي يكبّلها ويحاول ان يكسّر اجنحة احلامها ويقتل آمالها ويحيلها لرماد.
ورغم كل هذا الرماد الذي يجمّل واقعها بكل هذا القبح تحاول هذه الذات الشاعرة أن تنبعث وتنفض عن كاهلها الكثير من الخراب والشظايا … جزء من مقالة نقدية عن هذا الديوان بقلم كريم عبدالله.