'أريد أن أكون مُصمما' كتاب يفيد الأطفال

الكتاب المتميز بأسلوبه البسيط يساعد على إدراك معنى الرسوم التوضيحية الساطعة والمعبرة والمنمقة، ويعرض مهن مصمم الغرافيك ومصمم الأزياء ومصمم الهندسة الداخلية.

بيروت - أريد أن أكون مُصمماً: كتاب مُلهم للأطفال" ويمثل النسخة العربية المترجمة لكتاب  "I Want to be a Designer" للمؤلفة دانيا غاغا إيتشا والمترجمة زينة إدريس صادر عن (الدار العربية للعلوم ناشرون، 2022).
عبر صفحات هذا الكتاب، تُعرّف المؤلفة والرسامة داينا غاغا إيتشا الناشئة على المبادئ الأساسية للتصميم بطريقة تعليمية بسيطة ومرحة، وذلك من خلال عرضها لمهنة ثلاثة مصممين. 
وفي نهاية الكتاب تورد المؤلفة اثنتي عشرّ مهمة إبداعية ستُحفّز خيال الناشئة وتشعرهم وكأنهم مصممون.
 الكتاب مخصص للناشئة دون الخامسة عشرة من العمر ويساعد محتواه الأطفال في إدراك معنى الرسوم التوضيحية الساطعة، والمعبرة، والمنمقة، وهو يعرض مهن مصمم الغرافيك، ومصمم الأزياء، ومصمم الهندسة الداخلية، ويسرد قصصاً على ألسنة ثلاثة مصممين هم ماتيس، غوندغا وديفيد.
يحتوي الكتاب على أوراق عمل وملصقات للمصممين الشباب، لذلك يمكنكم أعزائي القيام بتمارين مختلفة على أوراق العمل هذه. يمكنكم اتباع التعليمات أو صنع ما يناسبكم. يمكنكم الرسم باستخدام أقلام الرصاص أو أقلام الفلوماستر واستخدام الملصقات أيضاً. 
ومن جهة أخرى يمكنكم اللعب بالألوان وتلوين ما في المربعات، وإضافة الملصقات وإنشاء بعض التركيبات وأهم شيء هو أن تستمتعوا بما تقومون به.
وتعتبر المؤلفة داينا غاغا إيتشا محاضرة في مجال إدارة الموضة والتصميم في كلية الثقافة اللاتفية، ولها منصتها الخاصة Meringue، وتم تصميمها لتعزيز التعاون بين مصممي الأزياء والمديرين.
وتتلخص رسالة المؤلفة إلى القراء بالآتي: "أصعب شيء يمكن أن نتخيله يبدأ بصفحة بيضاء ومن خلال جمع فكرة مع فكرة أخرى، يخترع الناس أشياء رائعة. هناك الكثير مما يمكن تحسينه أو إعادة اختراعه في العالم، وربما تكون أنت من يفعل ذلك؟".
يقول الناقد غانيس بورغس عن الكتاب: "ابتكرت داينا غاغا كتاباً للناشئة أسلوبه بسيط، وخالٍ من التعليمات غير الضرورية."