مجلة الثقافة الشعبية تحتفي بصمودها

رئيس تحرير المجلة البحرينية علي عبدالله خليفة يعنون افتتاحيته بـ'الثقافة الشعبية وأخلاقيات الماء' في عدد تضمن مجموعة من المقالات والدراسات.

المنامة - صدر العدد الجديد 57 من "مجلة الثقافة الشعبية"، لربيع 2022، بافتتاحية رئيس التحرير علي عبدالله خليفة، الذي عنونها بـ "الثقافة الشعبية وأخلاقيات الماء"، محتفياً بمواصلة المجلة صدورها في سنتها الخامسة عشرة، "متجاوزة كل أنواع العقبات التي فرضتها جائحة كوفيد 19 الصحية التي اجتاحت العالم، وذلك من بعد سنوات حافلة بانتظام الصدور والتجدد، والحفاظ على المستوى العلمي التخصصي، في مزازاة الترحيب الدائم بنتاج كل أقلام الاختصاص الرصينة من كافة أنحاء العالم".

وتضمن العدد مجموعة من المقالات والدراسات، إذ كتبت الدكتورة نور الهدى باديس، عن "الثقافة الشعبية والمشاريع الأكاديمية"، فيما ضم باب "آفاق" مقالاً للدكتور عبد المجيد نوسي، حول "سلطة المعرفة في الحكاية الشعبية".

واحتوى باب "أدب شعبي" على خمس دراسات، تناولت الأولى "سيميائية الأم في الحكاية الشعبية القطرية"، للباحثة حصة علي المري، فيما تتطرق الدراسة الثانية، من أعداد الدكتور أحمد الخصخوصي، لسيرة علمٍ من أعلام المداحين الشعبيين في تونس، وهو الشيخ عبد المجيد بن سعد. أما الإعلامي محمد رضا نصر الله، فتناول سيرة الشاعر الكويتي خالد الفرج، تحت عنوان "الزايد وحمادي.. أوراق ضائعة من حياة خالد الفرج"، وقدم الباحث مبارك عمرو العماري، لشخصية حمد السليمان البسام، ودوره في جمع وتدوين الشعر النبطي، ويختتم الباب بدراسة للباحث عماد بن جاسم البحراني، حول "توظيف شبكات التواصل الاجتماعية في صون التراث الثقافي غير المادي في سلطة عُمان".

وفي باب "عادات وتقاليد"، نقرأ دراسة ميدانية، حول "الطقوس والممارسات المرافقة للمولود الجديد بقصبة الجزائر"، للدكتورة فاطيمة سكومي، فيما تتبع الدراسة الثانية، التكافل والتعاون في وادي موسى بجنوب الأردن، للباحثين منصور الشقيرات، وفاطمة الحسنات، بالإضافة لدراسة ثالثة فتتناول الدلالات الرمزية للأوبئة والأمراض في الثقافة الشعبية المغربية، من إعداد الدكتور حمدادو بن عمر.

واشتمل باب "موسيقى وأداء حركي"، على دراسة حول "موسيقى الطريقة العيساوية وتطورها في تونس"، للدكتور هشام بن عمر، بالإضافة لأخرى حول «صحن الميمياء.. جمال الصوت وعراقة الإيقاع" للباحث محمد ثامر، أما الدكتور قاسم الباجي، فيدرس الثابت والمتحول على الجانب الأنثروبولوجي لحضرة سيدي بو علي القيروانية.

وفي باب "الثقافة المادية"، يدرس الباحث محمد عفيفي المسكن التقليدي بمنطقة المحس في السودان، فيما تطرقة دراسة رضوان خديد لمتاحف التراث الشعبي في منطقة الواحات بالمغرب. كما تضمن العدد، قراءة استعراضية لكتاب الدكتور عبد الله يتيم «نظام حيازة الأرض في بادية الإمارات"، كتبها سيد أحمد رضا، أما الكاتب إبراهيم سند، فاستعراض الإصدار الأخير للدكتورة أنيسة فخرو حول الأمثال والأقوال الشعبية في الخليج العربي، فيما تناول الدكتور يوسف النشابة حكاية خنفس خنفسان.

يذكر أن مجلة "الثقافة الشعبية" مجلة فصلية علمية محكمة، تصدر من مملكة البحرين، بالتعاون مع "المنظمة الدولية للفن الشعبي (IOV)"، إذ تصدر بنسختين، مطبوعة وإلكترونية، إلى جانب كونها تترجم إلى ست لغات عالمية على موقعها الإلكتروني.