'سلمى وقمر' يسلّط الضوء على مكانة الخدم داخل الأسرة السعودية
الرياض – بعد مضي عشر سنوات يخرج الفيلم السعودي "سلمى وقمر" الى القاعات، وتعود أحداثه بجمهور السينما إلى فترة الثمانينيات والتسعينيات بمدينة جدة، حيث يسلّط الضوء على شريحة من المجتمع السعودي ويتناول موضوع استقلالية المرأة وتكوين عائلة.
ويتتبع الفيلم حياة البطلة سلمى الفتاة المتمردة التي نشأت وسط عائلة غنية مع أم صعبة الطباع تعاني من مشاعر الحزن وأب غائب بسبب إدمانه على العمل، إلى أن ينضم إلى حياتهم قمر شاب سوداني ترك عائلته وانتقل إلى جدة ليكسب لقمة عيشه من خلال قيادة سيارة الشابة، فتتشكل رابطة صداقة بين سلمى وسائقها وتُختبر هذه الصداقة عندما تبدأ الفتاة في تولي دفة قيادة حياتها.
وفي حديثها عن الفيلم، قالت المخرجة عهد كمال في تصريح لموقع رأي الأمة المصري "بدأ الفيلم كقصة شخصية وأصبح الآن أكثر أهمية من أي وقت مضى، في زمن يحتاج فيه العالم بشدة إلى أوجه أكثر تنوعًا وترابطًا لتمثيل العالم العربي"، مضيفة أنه "يفتح نافذة على شريحة معينة من المجتمع السعودي في أواخر القرن العشرين، لينظر بعمق إلى قلب أسرة ميسورة الحال حيث يصبح الخدم جزءًا من الأسرة، ويتابع رحلة فتاة خلال فترة المراهقة عندما تختبر واقع التوقعات المجتمعية".
وتلقى "سلمى وقمر" دعمًا من ملتقى القاهرة السينمائي وصندوق البحر الأحمر وصندوق جلوبال سكرين في المملكة المتحدة. وهو من تأليف وإخراج عهد كامل وبطولة رولا دخيل الله ومصطفى شحاتة ورنا علم الدين وقصي خضر. ويضم فريق العمل أيضًا المخرج السوداني أمجد أبوالعلاء، فيما يشرف على التصوير فريدة مرزوق وأندونيس تراتوس على المونتاج والموسيقى مارك قدسي. وهو من إنتاج OSN+ كأحد أعمالها الأصلية وسيعرض على منصتها بالإضافة إلى "او اس ان تي في" OSNtv
وينطلق "سلمى وقمر" في عرضه العالمي الأول بمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في دورته الرابعة والذي سينعقد من 5 إلى 14 ديسمبر/كانون الأول ضمن قسم روائع عربية الذي يركز على القصص الأكثر جاذبية في المنطقة إلى جانب الأصوات الرائدة والمواهب البارزة. وخُصص للفيلم ثلاثة عروض طيلة أيام المهرجان.
ويعدّ العمل التجربة الثالثة للمخرجة والمؤلفة عهد كامل بعد الفيلمين القصيرين "حرمة" في 2012 وهو أول فيلم سعودي ينافس في مهرجان برلين السينمائي و"القندرجي" في 2009. واشتهرت كامل بقيامها ببطولة فيلم وجدة الذي رشح لجائزة البافتا لعام 2014، وبشخصية فاطمة في مسلسل "Collateral". كما شاركت في بطولة فيلم الإثارة "All the Old Knives" على منصة أمازون عام 2022. وتم اختيارها كقائدة عالمية شابة في عام 2019 في المنتدى الاقتصادي العالمي.