اتحاد الفنانين التشكيليين التونسي يقدم 'لأجلك .. فلسطين'
ضمن أنشطته للموسم الثقافي الجاري وفي سياق التضامن مع الشعب الفلسطيني وما يعيشه من عدوان غاشم ينظم اتحاد الفنانين التشكيليين التونسي تظاهرة فنية تشكيلية بعنوان "لأجلك فلسطين"، وتضم معرضا تضامنيا مع الشعب الفلسطيني وفيه ورشة للمبدعات التونسيات، بمشاركة فنانات تشكيليات هن علياء الكاتب وعربية لوضيف وعواطف البجاوي وحياة مدب القاسمي وألفة مثناني وألفة بن غزي وسهيلة عروس وليلى السلماوي وعواطف دغسن وضحى عياري وحنان ونيش وهيام قطي وإيمان علولو وإسلام والي وجميلة مرواني وكوثر جرداق وليلى فرحات وربيعة الرينشي وريم حجام وسناء ومحفوظي.
وتتمحور الأعمال الفنية التي تنجز حول التفاعل مع ما يعانيه الفلسطينيون في غزة وغيرها من الأراضي الفلسطينية من بطش صهيوني وإبادة وتنكيل أمام عيون المجتمع الدولي والعالم والوهم الحقوقي والإنساني وكذبة الإعلام الحر وما إلى ذلك من الشعارات الكاذبة، حيث يعجز العالم والأمم المتحدة ومنظمات الكون عن إيقاف العدوان في أعظم المظالم الإنسانية المسلطة على شعب يدافع عن أرضه وعرضه وتاريخه قدام كيان غاصب ركيك بلا قيم ولا أخلاق مدعوم من الولايات المتحدة الأميركية والغرب.
الأعمال الفنية تستوحي مكوناتها التشكيلية والجمالية من هكذا مسائل وذلك بالتزامن مع الذكرى 75 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وبإشراف وزارة الثقافة حيث تنتظم الفعالية في مدينة الثقافة بتونس العاصمة، وذلك ضمن الأيام التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة وبتعاون مع الأمم المتحدة والمنظمة التونسية لحقوق المؤلف والملكية الفكرية.
الفعالية خلال أيام 9 و10 و11 من شهر نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، وفي سياق آخر يتواصل معرض الصالون الدولي للخزف المعاصر الذي ينظمه اتحاد الفنانين التشكيليين التونسيين في دورته السادسة بمتحف قصر خير الدين بمدينة تونس العتيقة وذلك ضمن عنوان "بورتريهات الخزافين"، وذلك بمشاركة عدد كبير من الفنانين في مجال الخزف الفني.
هذا وقد نظم الاتحاد معرضا للأعمال الفنية ضمن ورشة حيث تباع الأعمال لتعود عائداتها إلى الفلسطينيين تضامنا ومساندة، وذلك بمشاركة عدد من الفنانين التشكيليين من أعضاء الاتحاد، كما أصدر الاتحاد بيانا لمساندة الشعب الفلسطيني والتنديد بالعدوان على غزة وذلك في مناسبتين، حيث أكد البيانان عن دعم الفنانين لفلسطين ضمن الدعم الوطني الرسمي والشعبي لتونس وكان البيان الأول الصادر في 07 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بمثابة تأييد اتحاد الفنانين التشكيليين التونسيين للمقاومة الفلسطينية عقب عملية طوفان الأقصى كالتالي "تعبّر الهيئة المديرة لاتحاد الفنانين التشكيليين التونسيين تفاعلا مع المنجز التاريخي وغير المسبوق في تاريخ المقاومة الفلسطينية. ونظرًا للثبات التاريخي والمساهمة الفعّالة للمقاومة الفلسطينية في هذا السياق، ومن منطلق تضامننا الكامل وغير المشروط مع الشعب الفلسطيني نعبر عن تضامننا التام مع الشعب الفلسطيني وكل الجهود المبذولة في إطار المقاومة الفلسطينية من أجل استعادة حقوقهم وتحرير أراضيهم من الاحتلال الصهيوني".
وأضاف "نؤكد أن طوفان الأقصى يشكل جزءًا أساسيًا من حركة التحرير الفلسطينية، وهو تعبير فلسطيني مقاوم ومشروع يعكس تمسكهم بحقوقهم الفلسطينية ورفضهم لسياسة التطبيع وكل المناورات الهادفة لتثبيته. ونشدد على أن الحقوق الفلسطينية لن تتحقق إلا من خلال تحرير الشعب الفلسطيني وأرضه، وأن السلام والأمن الدوليين لا يمكن تحقيقهما إلا من خلال إعادة الحق لأصحابه، ونؤكد مسؤولية الكيان الصهيوني والقوى الداعمة له عن جميع الخسائر البشرية والمادية والإنسانية الناجمة عن استخدامه لكل أشكال التصعيد الانتقامي الهمجي ضد الشعب الفلسطيني، متوقعين تداعيات ذلك على المنطقة والعالم وندعو جميع الفنانين والمبدعين ومنظمات المجتمع المدني في جميع أنحاء العالم إلى تحمل مسؤولياتهم والوقوف بجانب الحق، حقّ الشعب الفلسطيني، وتذكير العالم بالمجازر التي ارتكبها العدو الصهيوني ضد الشعب العربي في فلسطين... تحيا فلسطين حرة عربيه مستقلة وعاصمتها القدس الشريف عن الهيئة المديرة لاتحاد الفنانين التشكيليين التونسيين".
هذا ويعد الاتحاد لمختلف برامجه المعنية بالفنون التشكيلية في العاصمة وفي عدد من جهات البلاد وفق تقاليد أنشطته الدورية والسنوية من معارض وندوات وشراكات ثقافية ومنها بالخصوص الشهر الوطني للفنون التشكيلية الذي ينتظم بالتعاون مع وزارة الشؤون الثقافية وبلدية تونس إلى جانب التعاون العربي والدولي مع فعاليات متعددة في مجالات الفنون التشكيلية.